Naked cake sem glúten de limão com chocolate meio amargo

Gente, eu amo fazer bolo, me especializei nisso e não adianta, essa é minha grande paixão.

bolo limao

Então, já que estou de férias, é óbvio que fui praticar meu hobby favorito, FAZER BOLO.

Esse semi naked cake ficou sensacional. A massa é sem glúten e sem lactose, ficou super fofinha, não precisa nem umedecer a massa pois, não fica seca.

Vocês vão amar essa receita e se não quiser rechear, só a massa do bolo já é maravilhosa.

Receita:

Ingredientes:

  • 60g de fécula de batata
  • 60g de farinha de arroz
  • 2g de goma xantana
  • 6g de fermento químico
  • 60g de água
  • 25g de óleo de girassol
  • 50g de gema
  • 100g de açúcar
  • 100g de clara em neve
  • 4 gotas de aroma de baunilha
  • raspas de meio limão (eu coloquei raspas de 1 limão inteiro por que amo limão)

Modo de preparo:

  1. Misture os 4 primeiros ingredientes secos e reserve.
  2. Bata as claras em neve e reserve
  3. Bata as gemas ao açúcar até ficar homogêneo
  4. Bata na batedeira a água e o óleo e depois acrescente a gemada feita no passo anterior.
  5. Fora da batedeira, nesta mistura do passo 4, vá adicionando aos poucos a mistura de farinhas do passo 1 e as claras em neve com uma espatula. Adicione um pouco de cada e misture lentamente, depois adicione mais um pouco e misture lentamente, siga o passo até finalizar a farinha e as claras.
  6. Leve ao forno aquecido a 170ºC por 20 min para crescer, depois abaixe o forno para 155ºC para assar o meio.

Para o recheio:

Brigadeiro de limão:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher de manteiga
  • suco de 1/2 limão

Leve ao fogo a manteiga e o leite condensado até que esteja no ponto de desgrudar da panela.

Desligue o fogo, espera resfriar e adicione o suco de limão aos poucos e mexa com uma colher.

Se você adicionar o limão ao brigadeiro quente, ele vai talhar então espere chegar na temperatura ambiente.

Ganache chocolate meio amargo:

  • 50g de chocolate meio amargo
  • 25g de creme de leite

Derreta o chocolate e acrescente o creme de leite, essa ganache deve ficar um pouco mais durinha do que as ganache utilizadas para cobertura de bolo pois, se você rechear com ganache mole, pode deslizar o seu bolo ou não dar ponto de corte para fatiar o bolo.

Para fazer o efeito patina, eu utilizei chantilly destes prontos para bater na batedeira.

Prontinho, agora é só montar seu lindo bolo com uma mistura de sabores sensacionais.

Para montagem, assista ao víd do facebook: https://m.facebook.com/gostososemglutenesemlactose/?locale2=pt_BR

 

E se você curtiu, deixa o seu like aqui para a gente 😉

Super beijos

 

 

7 comentários sobre “Naked cake sem glúten de limão com chocolate meio amargo

    • gostososemgluten disse:

      Boa tarde Renata, é muito difícil saber exatamente quantos ovos equivalem pois, hoje em dia cada duzia que compramos vem com um tamanho diferente. É muito difícil os ovos virem com tamanho uniformes por isso, sempre indo pesarem a quantidade de ovos. Se forem gemas pequenas, serão aproximadamente 3 ovos para dar o peso de gemas e de claras, mas lembre-se para evitar erros, é sempre melhor pesar a medida ideal 😉 Super beijos e obrigada por enviar a sua pergunta.

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  1. Alessandra disse:

    Bom dia. Goma xantana, água e óleo. Está em gramas. Como faço a conversão para ml ? Quero muito fazer, mas pode dar errado devido as proporções. Muito obrigada

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    • gostososemgluten disse:

      Olá Alessandra, tudo bem? Isso está correto, você vai pegar um recipiente, coloca-lo na balança e colocar a água e o óleo na gramatura mencionada e ai você terá as ml correta.
      Mas se você preferir fazer a receita com as medidas em volume, então para a água a conversão de gramas para ml é praticamente igual (60g =60ml), agora para óleo, considerando que sua densidade é de 0,891g/cm cubico, então seriam aproximadamente 28ml.
      A goma xantana eu só a conheço em sua versão em pó, por isso a medida ideal é em gramas.
      Espero ter ajudado Ale, mas se tiver alguma dúvida pode me mandar, amo receber a mensagem de vocês!!!
      Super beijos

      Curtir

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