Pão sem glúten e sem lactose de batata doce.

Olá pessoal, vim compartilhar a receita do Pão de batata doce e grão de bico que postei no Instagram e todo mundo ficou super curioso para receber a receitinha.

Esse pão é de longe o melhor que já comi em todos esses anos de vida celíaca.

Ele é macio, fofinho, não é seco como os demais e é muito saboroso. Além disso, prezo muito pelo valor nutricional, tudo que comemos tem que ser gostoso mas também tem que ser nutritivo e essa receita é maravilhosa pois, traz os benefícios do grão de bico e da batata doce.

grao de bicoBenefícios do grão-de-bico:

É uma das melhores fontes de proteína vegetal, sendo uma ótima alternativa para vegetarianos e veganos. A leguminosa é rica em minerais, como cálcio, ferro, fósforo, potássio e cobre. O magnésico é um dos nutrientes mais presentes no alimento, o que o torna importante para o sistema imunológico e para a saúde cardiovascular. (Fonte: Jasmines.com)

ico batata doceBenefícios da batata doce:

É descrita como o alimento com maior conteúdo de frutooligossacarídeos
(FOS) na natureza e, se consumido em dosagens recomendadas, pode trazer efeitos benéficos no controle dos níveis de colesterol sanguíneo, diminuição dos fatores de risco de diabetes,  aumento na absorção minerais, auxilio para sintetizar vitamina do complexo B, redução na pressão sanguínea e fortalecimento do sistema imunológico entre outros benefícios. (Fonte: artigo de revisão A RELAÇÃO DO TUBÉRCULO ANDINO YACON COM A SAÚDE HUMANA. Cienc Cuid Saude 2009).

Então é importantíssimo que qualquer alimento que você coma ou que uma receita que você fizer, que ela contenha também ingredientes que são boas fontes de nutrientes e não apenas o que chamamos de calorias vazias, ou seja, calorias ingeridas que não te trarão nenhum benefício nutricional.

RECEITA:

  • 180g de farinha de arroz
  • 80g de farinha de grão-de-bico
  • 100g de polvilho doce
  • 10g de goma xantana
  • 10g de fermento biológico seco
  • 15g de açúcar cristal
  • 15g de açúcar mascavo
  • 200g de água
  • 120g de ovo
  • 60g de óleo de girassol
  • 4g de vinagre
  • 100g de batata doce cozida
  • 8g de sal

MODO DE PREPARO:

  1. Na batedeira coloque os 7 primeiros ingredientes e misture muito bem.
  2. Despeje a água e bata em velocidade lenta.
  3. Adicione o ovo, o óleo, o vinagre, e a batata doce e continue batendo em velocidade média à alta por 3 minutos para homogenizar bem.
  4. Acrescente o sal e bata pouco a massa, apenas para que o sal incorpore a massa porém, não bata muito, é bem rápido.
  5. Retire a massa da batedeira e coloque uma superfície com farinha de arroz.
  6. Com as mãos untadas de óleo, modele a massa em formato de pão apenas para acomoda-la corretamente na assadeira e deixar sua superfície uniforme.
  7. Leve para crescer o pão até dobrar de tamanho por cerca de 20 à 30 min em um local quente e úmido. ( Eu costumo levar ao forno elétrico à 40ºC e deixar uma forma com água quente dentro do forno.)
  8. Quando dobrar de volume, leve ao forno à 170ºC por 20-30 min.

DICA: esta receita é uma massa bem consistente, se você não tiver uma batedeira planetário, pode ser que a batedeira convencional de 2 pás não consiga bater essa massa.

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NUTRICIONAL:

Porção de 60g (fatia média) tem aprox.:

  • Valor energético: 170 Kcal
  • Carboidrato: 25g
  • Proteína: 3,2g
  • Gordura: 5g
  • Sódio: 250 mg
  • Fonte de cálcio, ferro, vit A, vit B3, vit B9, vit C, zinco, magnésio e potássio.

Você vão amar este pão, eu te desafio a fazer a esta receita por que é simplesmente o pão mais saboroso e gostoso que eu já comi.

Não esqueçam de deixar os comentários aqui para eu saber se você gostaram 😉

(esta receita é uma adaptação da receita da Chef Carla Serrano)
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