Mês internacional do celíaco com dicas especiais: a REGRA DOS 3 P’s

Pessoal celíaco, familiares do celíacos, amigos dos celíacos aqui vai uma regrinha basica que pode ajudar bastante a você para entender o que pode e não pode ter no prato de um celíaco.

A regra dos 3 P’s é simples vamos falar que alimentos são  Permitido, Perigoso e Proibidos.

Permitidos:

– Farinhas, amidos e derivados de: alfarroba, araruta, arroz, batata e fécula de batata, mandioca (e polvilho), milho, milheto, quinoa, sorgo, tapioca, teff, trigo sarraceno, etc.;

– Frutas e legumes;

– Leguminosas;

– Oleaginosas (frutos secos);

– Leite de vaca e derivados (lacticínios);

– Proteína de origem animal (carne, peixe, ovos, marisco);

– Açúcar, mel e melaço;

– Compota e marmelada caseiras;

– Sal;

– Azeite e óleos vegetais;

– Especiarias puras e ervas aromáticas;

– Fermento biológico fresco e seco;

– Água, chá, infusão, café/descafeinado puro ou expresso;

– Néctar, sumos de fruta natural, gaseificados, vinho, vinho do Porto, champanhe, bebidas destiladas.

– Ingredientes permitidos: Glicose, xarope de glucose (mesmo que derivados de trigo), dextrina, dextrose, maltodextrina ou dextrina de malte, sorbitol, maltitol, lecitina de soja, goma xantana, goma de guar, inulina, levedura, todos os aditivos, à exceção do grupo dos E-14XX.

Perigosos:

– Broa de milho,

– Queijos industriais;

– Iogurtes de pedaços e cremosos;

– Leite achocolatado, maltado ou aromatizado;

– Carnes processadas;

– Produtos pré-industrializados, congelados ou ultra-congelados;

– Produtos enlatados e patés;

– Charcutaria;

– Produtos de soja;

– Caldos de cozinha;

– Molhos industriais;

– Caril;

– Vinagre;

– Sobremesas instantâneas;

– Gelados comerciais;

– Compostos de frutas comerciais;

– Compotas de frutas comerciais;

– Chocolates (tablete e/ou em pó);

– Fruta em calda e cristalizada;

– Gelatina;

– Figos secos;

– Manteigas e margarinas;

– Banhas industriais;

– Sumos concentrados e instantâneos (em pó);

– Açúcar em pó;

– Fermento químico em pó.

Proibidos:

– Farinhas e amidos de: trigo e variantes (triticale, espelta, kamut, etc.), centeio, cevada, aveia;

– Malte e extrato de malte;

– Pão e produtos de pastelaria/confeitaria;

– Bolachas e biscoitos;

– Massas alimentícias;

– Iogurtes com cereais;

– Farinheira e alheira;

– Sopas de pacote;

– Panados e salgados (rissóis, croquetes, etc.);

– Delícias do mar e variantes;

– Pizza;

– Lasanha, canelones e raviolis;

– Cerveja;

Ingredientes proibidos: Trigo, centeio cevada e aveia, cereais, amido de cereais proibidos, amido cuja origem não é revelada, proteína vegetal cuja origem não é revelada, fibras alimentares cuja origem não é revelada, proteína hidrolisada de trigo sem indicar a origem, malte e xarope de malte, extrato de malte aditivos do grupo E-14XX

Fonte: https://www.noticiasaominuto.com/lifestyle/589319/doenca-celiaca-alimentos-permitidos-perigosos-e-proibidos

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